uomo e donna che lavorano nel mondo del vino che degustano un vino
Settembre 7, 2023

Lavorare nel mondo del vino: quali sono le professioni?

By Giorgia

Il mondo del vino è un universo affascinante, in cui tradizione, innovazione e gusto si intrecciano in una sinfonia di sapori e opportunità. Indipendentemente dalla strada scelta all’interno di questa industria, una verità rimane invariata: la passione per il vino e una solida preparazione sono i pilastri fondamentali per raggiungere il successo.

Se sei appassionato del settore vinicolo, in questo articolo scoprirai tutte le opportunità di carriera per lavorare in una cantina (se invece il tuo sogno è di diventare sommelier, scopri qui come fare). Che tu aspiri a diventare un esperto enologo, un abile responsabile di cantina o un instancabile ambasciatore del vino, un amore sincero per questa arte millenaria sarà sempre il tuo miglior alleato.

Lavorare nel settore vinicolo: quali sono le professioni più richieste nell’ambito della produzione?

Il mondo del vino è affascinante e complesso, e per chi desidera intraprendere una carriera in questo settore, ci sono diverse professioni altamente richieste.

Il responsabile di cantina è una figura cruciale nell’industria vinicola: questo professionista è responsabile di gestire tutte le attività che si svolgono in cantina, dalla ricezione delle uve fino all’imbottigliamento. La sua principale responsabilità è garantire che tutte le procedure di produzione siano eseguite in modo impeccabile per garantire standard qualitativi elevati.

responsabile di cantina asiatico in bottaia

Per diventare un responsabile di cantina, è essenziale possedere una laurea in enologia. Mentre con un diploma in agraria è possibile svolgere il ruolo di cantiniere, è la laurea in enologia che apre le porte a opportunità di crescita professionale. Oltre a conoscenze specifiche sul mondo del vino, è importante padroneggiare le tecniche e le attrezzature utilizzate in cantina e sviluppare solide capacità organizzative. Inoltre, il responsabile di cantina deve collaborare strettamente con l’enologo per stabilire gli standard di produzione e gestire vari aspetti tecnici, come la fermentazione e la conservazione.

Due figure specialistiche chiave nel settore vinicolo sono poi l’agronomo e l’enologo, che lavorano in sinergia per garantire un processo di produzione del vino di alta qualità fin dalla fase di coltivazione dell’uva. L’agronomo è esperto nella produzione agricola e si occupa anche dell’impatto ambientale e collabora strettamente con l’enologo, il quale supervisiona l’intero processo produttivo, dalla scelta del terreno alla varietà di uve da coltivare, dalla vendemmia all’imbottigliamento.

enologo con un calice di vino bianco e con alle spalle un vigneto

Vendita del vino: ecco gli sbocchi e le opportunità lavorative

Il settore vinicolo offre una vasta gamma di opportunità di carriera nell’area commerciale, ma le strade da percorrere possono variare notevolmente in base al mercato di riferimento.

Per coloro che desiderano operare sul territorio italiano, l‘Area Manager rappresenta un punto di ingresso cruciale nel settore vinicolo. Questo ruolo richiede la gestione e l’espansione della rete commerciale, la costruzione di rapporti solidi con distributori, agenti e clienti privati, nonché la formazione del personale di vendita e il supporto agli agenti commerciali. Gli Area Manager operano sotto la supervisione del Responsabile vendite in Italia, il quale definisce le strategie da implementare e monitora il loro lavoro.

responsabile commerciale che assaggia un bicchiere di vino

Per coloro che sono interessati al commercio estero, la figura chiave è il Wine Export Manager. Questo professionista deve possedere un’attitudine alla vendita, delle lingue straniere (più ne conosce meglio è) e una conoscenza approfondita del vino, comprese le fasi del processo produttivo e le caratteristiche tecniche del prodotto.

Il Wine Export Manager ha il compito ambizioso di promuovere e far conoscere il valore dell’etichetta all’estero, costruendo reti di vendita solide in mercati internazionali. Per avere successo in questo ruolo, sono richieste capacità analitiche per lavorare con i dati, una pianificazione strategica efficace e competenze relazionali e manageriali.

C’è poi il Brand Ambassador, responsabile della comunicazione e della promozione dei prodotti vinicoli. Questa figura promuove le etichette, ne condivide la storia e mette in evidenza i punti di forza. Il suo compito principale è quello di rafforzare la percezione del marchio sul mercato, rendendo più agevole il lavoro del reparto vendite. Saranno i commerciali a sfruttare le relazioni consolidate per concludere accordi sia a livello business-to-business che con i consumatori finali. Per questo, deve avere eccellenti capacità relazionali e una conoscenza approfondita del vino a livello tecnico.

Tabella riassuntiva

Ecco un riassunto dei principali mestieri nel mondo del vino e le competenze principali richieste per ciascuno:

Responsabile di Cantina

– Laurea in enologia

– Conoscenze specifiche sul mondo del vino

– Competenze organizzative

– Conoscenza delle tecniche e attrezzature di cantina

– Collaborazione con l’enologo

Agronomo

– Conoscenze sulla produzione agricola

– Conoscenza ambientale

– Collaborazione con l’enologo per la scelta del terreno e delle varietà di uve

Enologo

– Laurea in enologia

– Supervisione dell’intero processo produttivo del vino

– Conoscenza delle fasi di produzione e delle caratteristiche tecniche del vino

Area Manager (Italia)

– Gestione della rete commerciale

– Attitudine alla vendita

– Costruzione di rapporti con distributori e clienti

– Formazione del personale di vendita

– Supporto agli agenti commerciali

Wine Export Manager

– Attitudine alla vendita

– Conoscenza di Inglese (e Tedesco se possibile)

– Conoscenza approfondita del vino e del processo produttivo

– Creazione di reti di vendita internazionali

– Capacità analitiche e pianificazione

Brand Ambassador

– Comunicazione e promozione del vino-

– Condivisione della storia e dei punti di forza del marchio

– Consolidamento della percezione del marchio sul mercato

Queste sono solo alcune delle professioni nel settore vinicolo, e ciascuna richiede competenze specifiche e una profonda passione per il vino per avere successo.

Indipendentemente dalla strada scelta, la passione per il vino e una solida preparazione sono fondamentali per avere successo in questo affascinante settore.